|
|
Статьи -> Обзор | Репортаж с фабрики GIGABYTE: как создается материнская плата |
Фабрика Nan-Ping в местечке Ping-Jen удивляет уже своим внешним видом. Припомните, как выглядит типичный российский завод, производящий ту же электронику. Это куча грязных корпусов за жутким бетонным забором, мусорные свалки, дымящие трубы и такие же рабочие... Ничего подобного тут нет. Фабрика – очень чистое девятиэтажное здание с решетчатым забором и газонами и клумбами вокруг него. ![]() На площади 45 000 квадратных метров. трудятся 1800 человек, собирая материнские платы и видеокарты.
Путь платы на фабрике начинается с принтера, который наносит флюс. ![]() Многослойные куски текстолита поступают на фабрику уже готовыми, причем, по словам вице-президента Gigabyte Henry Kao, от десятков разных поставщиков, которые готовят их по шаблону, разработанному компанией. ![]() После нанесения флюса платы поступают в машину, которая устанавливает на них мелкие компоненты. Работает она со скоростью пулемета, да и принцип, честно говоря, похож. ![]() В таких лентах хранятся элементы, а автомат, который я тщетно пытался сфотографировать, но так и не смог добиться несмазанного изображения из-за высокой скорости его вращения, поочередно захватывает их и лепит на плату. ![]() Потом наступает черед больших элементов. ![]() После этого плата сначала сушится горячим воздухом, затем переворачивается, и процесс печати, установки элементов и сушки повторяется заново.
![]() Второй этап – это визуальное тестирование. На плату накладывается маска, и "специально обученная девушка" проверяет правильность установки элементов – и больших, и маленьких. И, наконец, третий этап – оптический дефектоскоп, который автоматически высматривает наличие механических дефектов на плате.
![]() ![]() Посмотрев на работу сборщиц, мы поняли, как же хорошо работать журналистами. Нет, условия труда на фабрике такие, что ни один профсоюз не придерется. Но втыкать несколько часов подряд один и тот же элемент в одно и то же отверстие на плате – так и с ума сойти недолго.
![]() Описывать установку каждого элемента я, наверное, не буду, так как различаются в этом случае лишь движения сборщиц. Скажу только, что паяльник на сборке практически не используется. ![]() После того как плата становится платой, она отправляется на этап окончательного контроля. Случайность определяет, куда именно она попадет – на автоматический контроль, где сборщик лишь устанавливает процессор и память, а все остальное делает автомат, или же на ручной, где оператор полностью собирает систему и гоняет на ней тесты. ![]() ![]() А еще есть температурный тест, где готовые системы погружаются в шкаф с горячим (40 градусов по Цельсию) воздухом и работают там продолжительное время. ![]() ![]() Если верить Gigabyte, окончательное тестирование проходит 100% плат. Но даже если не верить Gigabyte, то, что я увидел своими глазами, позволяет убедиться в надежности такого тестирования.
![]() ![]() …и в магазины. |
На главную страницу |
Перепечатка материалов запрещена. Copyright © 2007, Alifar.
17.06.2004 г.